应对尼泊尔地震的全球性众筹

演讲者:Mr. Michael Gale

大家好!我是Michael Gale,我是Global Giving基金会的资深项目管理总监,非常高兴能够参加这一次的会议,能够跟大家来讲一下我们的情况,我非常感谢恩派。

今天简单跟大家讲一下Global Giving基金会,同时想给大家介绍我们的项目。我们的项目就是尼泊尔地震后的救援,尼泊尔在今年4月份发生了大地震。我的题目就是“应对尼泊尔地震的全球性众筹”。

首先简单介绍一下Global Giving基金会,Global Giving基金会是第一家,也是最大的一家众筹的平台,能够在各个国家进行众筹为这一个灾后建设和慈善的公益项目来进行众筹,大家都知道众筹什么意思了吧,众筹的意思是说从很多线上的捐赠者当中获得每一个众筹者一小部分的钱或一小部分资金。可能有的时候也会有小的资金提供者,我们会提供工具、培训以及支持,使得全球的各个有需要获得支持跟帮助的社区能够获得支持。我们去年筹得3200万美金的众筹资金,如果你想更加了解Global Giving,我们在这儿有两个小手册可以发放给大家,一个是我们提供怎样的服务,我们还有一些案例的分析,这个是我们跟本地的一些合作方进行合作的一些项目情况,如果您感兴趣的话可以拿我们的信息宣传单。

现在我讲一下Global Giving是怎么样应对灾后救援的。我们的初衷就是想要建立灾后重建跟救援的基金,当然我们也希望了解怎么样能够在这个危机当中善用我们的筹款,我们在160多个国家都有自己的运作情况,同时我们也有很多捐赠者非常相信我们基金会,同时他们有非常快的响应速度来接受钱的捐赠,在过去几年当中我们有应灾的战略,能够支持我们的合作伙伴,在合作伙伴快速响应灾后救援的时候提供支持。我们讲到尼泊尔地震,这我们最近一次计划的地点,我们知道它有里氏7.8级的大地震,这个是4月25号发生的,在40个小时之内我们已经筹得了50万美元的善款,在第一个星期当中我们筹得两百万美金的救援资金。这个星期的周一,我在看数字的情况,我们已经筹得570万美金的资金,从37000个不同的捐赠者处获得,就是说这将近600万的善款是从这么多的善缴人之处获得的,这些人不单是来自美国,他们也来自世界上120多个国家,所以这就是一个全球的响应,对于尼泊尔地震灾后救援的全球响应。我们的善款可以帮助74个尼泊尔的非营利组织进行灾后救援。我们每次对灾难进行响应的时候都更加了解怎样进行款项的筹措,怎样以最快的方式进行回应,我们也在不断地改进工作方式,我们的核心价值观念之一就是从经验教训当中不断发展壮大成长。

在这一次过程当中我们先了解了在下一个操作当中怎样做的更加好。我给大家讲一下我们的经验教训,首先我们做的好的就是我们做的好的事情,首先我们有一个非常值得信任的关系,就是我们跟尼泊尔的非政府组织已经达成了很好的合作关系,我们在当中有150万美金价值的服务,我们支持尼泊尔本地的非政府组织进行工作,我们已经了解他们的运作情况,也了解他们的银行帐户信息,反过来尼泊尔的组织也了解我们的组织,所以他们也知道我们怎么样跟他们进行合作,在落地执行的时候能够非常好的操作。所以,对于我们这一次的灾后救援我们一旦筹到了钱就能够很快的发到尼泊尔去,因为我们有良好的合作关系,第二就是我们能够快速回应响应,在有灾难的情况我们的计划是很重要的,我们能够很快的执行,在地震后五个小时之内,在我们网站上就登出了尼泊尔地震的信息,有人想很快的捐钱,可是他们要知道在什么地方能够做,所以我们大概在五个小时之内就把信息发布出去了,他们就能够捐赠。另外,我们把第一轮的捐款在大概地震后的六天之内捐到了尼泊尔,另外我们要知道怎么样使用社交网络,社交网络很重要,我们相关的沟通怎么样进行应对,现在在网络上有很多的信息,所以我们有三班倒的工作了解我们在社交网络上面跟救灾组织、救援组织、慈善企业、慈善组织和记者都保持沟通,这样我们就能了解怎么帮助他们进行灾后的救援。当然我们也在紧密关注社交网络上面的信息动态。

另外,很重要的一点就是我们要找到一个本土的合作伙伴,他们有很深的本地社区工作的经验和基础,在尼泊尔本土的组织他们本身在尼泊尔就是根深蒂固的,这些组织能快速响应社区的需求,而且能够支持长期的救灾计划,本地的筹资是我们策略中最重要的一个方面,这也是我们引以为豪的一点。

最后,Murray之前讲的很重要,就是要透明,很多救灾的时候资金管理不良、项目效率低下,缺乏可追溯性,都会让救灾工作备受指责,我们就是确保资金的透明度,我们可以把实时的资金数据分享出去,是通过我们的国际的一个项目。当然,也通过基金会中心进行分享,在全球进行发布,我们自己网站上也会公布,会有一个地图,捐赠哪些钱送到了哪些地方,有多少送到了哪些组织,互动的地图大家可以在我们网站上大家看一下,或者搜索就可以找到这张地图。捐款的这些组织每个季度向我们提交一些报告,这些报告不光是给我们Global Giving,而且要给到所有捐钱的人手上,他们也会拿到这份报告。

我们对我们在尼泊尔做出的工作非常自豪,当然看到我们的合作伙伴做的很好,但有些地方还是可以过山的,有时候不像其它组织他们不愿意讲他们做的不好的地方,我们是很愿意分享我们做的不好的地方,找到了五点,希望下次灾难的时候可以在这五点得到进一步的提升。

灾后人们不光想捐钱,还想动员朋友、家人和其它的网络来给钱,公司和企业也会有些创新的想法产生一些支持,用他们自己的网络,我们有数百个人和公司,他们用同级的融资的网站在我们的网站上帮助,对于尼泊尔这个地震进行捐款,我们发现这个流程网站上是有工具可以创造P2P的融资做法不是很好,这个网站不好,它比较过时和难用,当然现在还有其它平台上有更加好、更加有用的工具。我们现在有大概两百个成功的项目,有些人其实是放弃了,因为这个网页的工具不好用,所以我们会考虑在下一次出现灾难的时候要改善网站上的工具,希望它更加的易用。对于尼泊尔地震的情况下,让我们的自动化系统有更好的扩展性,我们和很多组织一起合作,每天有数千笔的捐赠,这些系统需要人的操作,不光是技术自动化,要自己检查、评审,要检查这些捐的钱有没有什么欺诈,所有这些都需要人点鼠标或者敲键盘人工操作才行,这个流程没有去除人的要素的影响,也不是要去除人的要素影响,但是我们希望让的自动化程度比较高,同时它的规模确实也展示出这些地方的能力要进一步的提升,希望下一次做项目的时候能够得到更好的改善。

我们还发现紧急客户服务支持也是有这种需要的,包括捐款人和非营利组织的合作伙伴。地震一周之后我们网站流量达到前所未有的水平,服务团队收到更多的电话和更多电子邮件,我们需要培训二级的员工,希望这些人在需要的时候可以添加到支持团队,就是在紧急的情况下有很多流量的增加,不一定是永久增加更多人手,而是希望培养其它的人在关键时候能够顶上去。我们发现灾难不是在上班时间发生的,尼泊尔地震是周六地震的,大概是早晨一大早,地震的时候我们的团队大部分人都在家,才刚刚起床,我们创造了一个虚拟的救灾,我们用的一个工具叫HipChat,这样我们可以实时协调,但我们还是损失了很多宝贵的时间,因为所有的员工都要更好的了解态势,能够用到电脑下次希望有更好的技术做好准备,让大家有更好的沟通。同时确保人们能够尽早的上网,能够沟通。

最后一点,我们发现救灾的时候随访是最难的,地震期间我们的员工都愿意加班做额外的工作,超过他们平时的工作量,但是之后有媒体、捐赠者、合作伙伴,整个流程是非常长的,是长期持续的,我们计划中应该加上这一点,比方说三个月之后没有时间来做随访的事情,大项目之后,Global Giving用一个简单的工具,就是灾后的评审(AAR),帮助我们最大化的组织学习的能力,能够从项目中得到学习,非常简单的一个工具。项目中的人都可以在一个会议室待一个小时问四个简单的问题,预计发生了什么,实际发生了什么,哪些做的比较好,为什么,以及哪些需要改变,怎么改变。过去几年我们做了相应的事情,做出学习的结果都非常好,做出很大的改善。如果大家今天只记一件事的话,我希望就是花时间反思学习之前所做的事情,从之前的项目中学习而不是急剧冲向下一个项目。

非常感谢大家的倾听,再次感谢恩派。


资料下载(资料版权归原作者所有,未经批准不得转载)