创行社会创新项目影响力评估

演讲者:任敏

大家下午好!进行一下午,从两点到现在,感谢大家仔细聆听,也感谢大家坚持到最后。自我介绍一下,我叫任敏,是来自创行,我和创行的渊源是十二年前,我在上海交通大学读书的时候加入了上海交通大学的创行社团,经过那一年的社团经验让我深深地感受到了原来通过一定的机制方法和一定的支持,大学生在校期间也可以通过创意的手段、通过富有企业家精神的行动,为我们的社区做出或大或小的贡献,所以我十一年前毕业的时候就决定加入这样一个机构,希望通过我的力量和我们团队的力量把这样一个项目覆盖到更多的大学校园当中去。

首先简单介绍一下我们的机构。Enactus是由三个单词的组合,分别是entrepreneurialactionus,找出最迫切的问题,使用大学生的热情、方法和行动提出有效的解决方案,并加以论证。我们的口号是希望连接各方的力量,通过富有企业家精神的行动引领社会进步。我们的中文名字其实也是在三年前更名的时候取的,就是“创行”,创代表企业家精神的经最,用行来代表我们的行动,我们这个项目很多的在校大学生已经在做的一些商业策划案例的比赛等等,非常大的不同之处在于说同学们不仅需要去想,更重要的是他们要去做、去行动起来。这个项目是1975年在美国创办的,今年正好是40周年纪念的年份,我们目前是在40个国家的1700所高校开展项目,具体大中国已经覆盖了中国的25个省的265所院校,265所院校里都有创行的社团,有的社团历史非常悠久,像上海交通大学的社团已经有12年的历史了,比如内蒙古是今年刚刚开发的社区,只有不到一年的历史。

我们是如何实现项目的呢?在大学校园内建立学生社团,大学生在教育工作者和商界领袖、商界志愿者的共同支持下,他们希望找到机遇,或者希望能够帮助到的地方去,他们接下来就需要用他们在课堂上所学到的经验、知识、能力、技能去创造一个解决方案并且加以实施,这样一个项目对大学生来说有三个方向的价值,一是鼓励大学生做社会创新、社会创业,在这个过程中他树立了非常好的公民意识,在整个项目的实践过程中也发展了自己的领导力。最后,不管大学生最后的选择是继续去做他的创业项目还是选择去就业,对于他来说我们也提供后期的职业发展或者项目的对接。

每一个项目都秉承三个环节,首先第一步要发现机遇,发现在这个社会当中他们具体想要解决的非常具体的社会问题、环境问题是什么?第二步,需要去展开他们具体的想法,以及用至少一年的时间赋予行动;最后一步,他们要实现进步,接下来我会重点讲一下对于每一个项目我们是如何进行有效的评估的。

这是去年华北电力大学做的项目的视频,请大家看一下。(播放短片)这是每年众多大学生开发和执行的公益项目当中的一个,我不想把这些项目都定义为公益项目,因为我们希望从这个平台上输出的是大学生能够创造可持续的项目模式,为特定的社会问题、环境问题输送解决方案。刚刚我们看到的视频是去年华北电力大学创新团队用了三年时间做的项目,目前这个项目已经成立了公司,已经正式和良好的运转了,第一年他们渠道了内蒙古,其实他们的项目经理是来自于那个牧区的,那边的牧民一直都是通过烧牛粪在晚上照明,那边的天气状况经常有很强的风沙,而且昼夜温差特别大,所以原来铺设的这些太阳能面板或风机很容易损坏。华北电力大学充分利用他们的学科优势,团队成员全部都是工程师,他们做了很多革新和技术创新,对太阳能的面板、蓄电池和风机根据当地的天气情况做了更新,进一步降低了小的分布式发电的成本,这是第一年他们主要做研发。第二年他们做试点,在牧区做了两户牧民的试点,通过一年的时间他们发现牧民用上电之后可以大幅提高他们养羊的生产效率,原来很多小羊羔会死去,因为春天出生的时候太冷或者太黑了,第二个他们可以用水泵给羊喂水,可以用割草机把草弄碎,也就是说他们用了第二年实验的周期证明原来牧民通过用上电可以用一年半到两年的时间完全来支付他们这样子设备的初衷和八到十年维护的成本,现在是第三年,今年刚刚过去的八月份他们成功把这个项目推广到了二十户牧民家庭,今年下边8月份他们刚刚为另外20户牧民家庭成功组装了发电设备,而且又新签约了50户牧民的订购。这样子的项目就是我们非常非常欣慰的看到了大学生们用他们的专业能力、技术能力,和这些牧民的沟通能力提出了非常好的解决方案,能够帮更多的牧民和无电区居民用上电。

大学生做的项目是各式各样的,可以是环保的,可以是助残的,也可以是教育类的,每年在这个平台上输出500到700个项目不等,如何进行有效的评估呢?接下来跟大家分享一下,这一句话是对我们所有项目的总体的要求,(图)对于只要满足这样一句话,大学生在这样子的一个标准的基础上就可以开发他们的项目。第一步是发现机遇,我们要求同学们第一步做需求评估,审查他们特定的人群目前是如何维持生计的,目前拥有什么样的让他们更好的生活或勉强维持生计的资产,受众要充分表达自己的意愿,而不是我想象出来的需求,想这些受众能够自我表达意愿,这个过程中需要团队非常充分的和他们所想要帮助的群体的受众的沟通。采取行动阶段,大学生团队一定要坚持他的项目必须要有可持续发展的模式,在这个过程中他们要用商业的思考或者是一个企业家的方式进行项目的规划、项目的执行,也就是说如果最终能够产生一个富有创新的商业模式的话,这个是最理想的。第三步,到了评估阶段,就是实现进步这个阶段,我们如何来评估都是完全基于生计,而且我们希望实现的进步是持久可量化并且有意义的。具体来说是基于生计资产的改善,因为我们把是否能够幸福安康快乐的生活在这个世界当中,我们分成了五个资产,我们在拥有了这五个资产的基础上才能找到自己谋生的手段,才能实现我们的生计。哪五个生计资产呢?就是财务、社会、自然、物质、人力,同学们必须从一个生计资产切入,比较大的改变这个受众群体的明显改善,我们就认为是有效的。比如刚刚大家看到的那个项目,那个项目就是物质资产,这些牧民从没有电,到现在有了能源、有了电,物质资产上发生很强的改变,就是因为物质资产进行了改变,从而能够影响到他的财务资产、社会资产,因为它可以养更多的羊,还可以赚更多的钱,现在他可以用电话电脑,那就是它的社会资产,就是人际网络也可以跟外界进行非常好的连接,之前牧区的小孩一个月回家一次或者一周回家一次,因为他们要到外面上学,有了电他们完全可以通过网络技术、信息技术实现远程教育,在人力资产这一块也会进行一些可能的变化。所以我们就把这五大资产具体再分解,分解到了一些可量化的标准,我们邀请大学生做项目研发、开展以及最后评估过程中不断地问自己几个问题,我做的这个项目对我想解决的社会和环境问题来说是不是能从五个资产当中的一个进行从零到一或从一到二的转变,如果是的话就证明这个项目有比较强的未来的社会价值的潜力,而且我们不断地跟学生沟通,不是所有的项目都从财务资产来切入,从改善人的自然环境、居住环境或改善他获得教育的机会,任何一个角度切入都有可能帮助你的项目找到一个突破口。

基于我们目前对于中国大学生社会企业创业的每年统计量来看,我们选择了三个同学们经常使用的指标,第一个是他的项目帮助收入群体达到收入上的增长,第二是他们每年循环使用了多少废旧品或者是垃圾,第三个是他们项目帮助了多少就业的机会。这些是我们评估现有的项目现期的影响力体系。我们还需要引导同学们去想什么是可持续性,可持续性有三个要求,第一是一定要有经济可持续性,任何一个项目如果没有办法实现财务经济可持续性的话,到最后这个项目可能就运行不下去,就包括这个项目的盈利能力、项目未来商机的开发、财务管理能力等等。还有一个是社会的可持续性。三是环境可持续性,任何一个项目不能在牺牲环境的情况下发展经济效益。

这是我今天想要跟大家分享的所有内容。创行在中国经营了十二年的时间,在这个过程中参与这个项目大学生的团队、高校的团队从非常少,从两三个在上海到现在在全国各地有两百多个,这个过程中我们看到了大学生的创意、技术和热情,每一年、每个时间都在不断地感染着我和感动着我们,让我们真的是认为未来中国的发展、未来中国的公益事业、慈善事业和商业创新事业的发展得离不开大学生的贡献,这个过程中得到的全部资金来自于企业合作伙伴,微软从五六年前就一直支持创行全球几个平台的发展和中国创行项目的发展。

最后非常感谢恩派这次给我这样一个机会分享。谢谢大家!


资料下载(资料版权归原作者所有,未经批准不得转载)