峪美家园社区公益项目|案例七:永不凋谢的月季花

永不凋谢的月季花

              ——月二社区“绽放的月季花”项目

一.项目背景及简介

       大峪街道举办了首届“峪美家园”项目大赛,我们根据月二社区的特色,月二社区乡友艺术团与居委会共同设计了“绽放的月季花”项目来参赛并取得了优秀项目奖。社区乡友艺术团成立于2005年4月,由有些文艺特长的退休工人组成,开始我们的想法很简单,就是老有所乐,吹拉弹唱,还根据形势编演一些小节目宣传党的路线方针政策,十几年来的活动中我们认为社区居民需要这样一支队伍,并纷纷投入进来,用我们手中的乐器,我们的歌喉,歌唱祖国,歌唱伟大的党。同时还提高了我们的生活质量。十几年来我们有了观众还有了为数不少的粉丝,我们活动在居民中间已成为他们不可少的一道菜。

二.项目设计及实施

(一)项目计划来源

       我们社区乡友艺术团30几人长期活跃在社区、公园、学校、敬老院等地,深受居民喜爱,得到了居民们的关心帮助、支持,但是我们完全靠自己,想发展就有困难,因此大峪街道举办首届“峪美家园”项目大赛,我们以“绽放的月季花”项目参赛了,取得了优胜奖。得到了大峪街道社区服务中心的资助,提供了我们为居民演唱的平台。现在我们以崭新的面貌面对居民,面对观众演出每位成员都精神饱满,认真对待每一场演出。

       我们项目负责人史玉泉,参加大峪街道办事处和北京市恩派非营利组织发展中心举办的“峪美家园”社区公益项目大赛,在工作人员帮助下几易其稿,修改完善我们项目申请书,最终获得了优胜并得到了8千余元的资助,帮我们修复了多年失修的乐器,每个队员有了统一的演出服装。现在我们艺术团以一个崭新的面貌,面对着支持帮助爱护我们的居民和粉丝,使他们更加地喜欢我们了。目前我们在有条不紊地活动着。

(二)项目实施团队

       十几年来我们已经形成了一个团队,每个人都为艺术团出着力,30多人的队伍,团长史玉泉全身心投入,各负责人也认真负责,因此十几年来我们始终活跃在社区,艺术团所有成员团结一心并热爱着这个集体。

附件1.我们的项目团队

姓名

项目中职责

备注(对项目成员特长的介绍,如有请填写)

史玉泉

团长

负责全面工作,有一定管理水平,业务水平

史德良

副团长

器乐负责,精通各种乐器

彭德芬

保健医生

退休医生,负责会员保健有一票否决权

朱玉兰

声乐指导

声乐教师

朝洪保

后勤乐师

有一定的组织能力

    

(三)项目实施过程

  我们项目实施的周期为2016年3月—8月31日。

  活动一.社区小车会。2016年3月1日—15日举办两次,每次参加人近300人。

  活动二.每周1、3、5到葡山公园排演。

  活动3.迎五一社区演出、七一演出、公园答谢演出都得到了居民的肯定。

1.jpg

6月29日迎七一演出现场

2.jpg

       我们在大峪街道社区服务中心的资助下,恩派的无私支持帮助下,我们的团队以一个崭新的面貌展现给我们社区居民,我们的观众我们的粉丝。我们多年里第一次有了自己统一的演出服装,队员的心气更高了,艺术水平有了提高。多年失修的乐器修好了用起来得心应手。虽然“峪美家园”项目大赛即将结束,但是我们的队员以饱满的热情要继续活跃在上级提供的平台上,我们还要继续为居民们而唱,迎接下一届项目大赛的到来。

  我们艺术团成员期待下一届项目大赛的到来。

(四)项目实施效果

       从项目完成情况来看,我们不仅圆满地完成了预计目标而且还超过了我们项目书上指定的目标。

       我们参加“峪美家园”项目大赛,我们“绽放的月季花”项目指定的活动均已完成并且在居民歌迷粉丝们的要求下增加了大型演出三场,我们的斗志更旺了,因为通过我们手中的乐器,我们的歌喉宣传了党的路线方针政策,受益者达6000余人次,很多人把我们每周一、三、五公园的排演当成了一道不可少的菜。同时不少爱好者纷纷要求加入到我们的队伍中,我们欣然接受。因为我们是百姓的舞台,在我们的影响下社区合唱团成立了,社区居民又多了一个乐的场所。

       通过这次参加项目大赛,我们认为政府搭台百姓唱戏是深得民心的。我们期待着下一届项目大赛的到来。我们认为这是首届,绝不能也是最后一届。因为恩派的支持帮助,我们是深有感受的。

三.项目后续发展

       通过参加这次项目大赛,我们队伍的纪律性更强了,艺术水平又有了提高,通过宣传提高了自己也教育了别人,我们信心百倍。继续活跃在社区、在公园、在居民中,不断壮大队伍,使更多的人投身到歌唱我们的大好形势,歌唱美好生活中来,同时乐在其中。让我们这片月季花永远绽放。

四.思考与沉淀

       通过参加这次大赛,我们的队员都有了不同的变化,有的甚至像变了个人,以前有的人对社会上出现的一些不良现象人云亦云牢骚满腹,有时还骂骂咧咧,有的对社区倡导的捐款捐物活动非常抵触,自己不捐还阻止别人。经过半年来,我们参加“两学一做”活动,结合这次活动排演了一些节目,通过演出,这些人思想上有了飞跃,思想觉悟提高了,有了根本的转变,牢骚没有了,取之而来的是歌唱美好生活,抵触捐款捐物的而今总是有这类活动,冲在前捐在前。我们想这也是本次大赛要达到的目的之一吧。所以我们认为有益的事就要坚持做下去,有上级领导的支持恩派的帮助支持,我们的队伍不但不会垮,而且不断壮大我们的队伍。用我们手中的乐器,用我们的歌喉,歌唱祖国感恩祖国歌唱党,感恩我们伟大的党,寓教于娱乐之中,为社区建设做出自己的贡献。我们的月季花将永远绽放!

       衷心感谢大峪街道社区服务中心的资助。

       衷心感谢恩派的帮助。